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GVO-Reis gegen Durchfall bei Kindern entwickelt

(lid) – US-Wissenschaftler haben einen genveränderten (GVO) Mais entwickelt, der die Genesung von an Durchfall erkrankten Kindern stark beschleunigt. Die Forscher haben menschliche Gene in Reis eingepflanzt, wie US-Farm News schreibt. Dieser gentechnisch veränderte Mais fördert im Körper die Bildung der beiden Muttermilch-Proteinen Laktoferrin und Lysozym. Peruanische Wissenschaftler haben die Wirkung der Proteine an Säuglingen getestet. Sie kommen zum Schluss, dass die Proteine bei Säuglingen zu einer schnelleren Genesung von Durchfall führen. Die Muttermilch-Proteine können im Reis implantiert viel günstiger hergestellt werden als im Labor, sind die Wissenschaftler überzeugt.

Die Wissenschaftler sind mit dem neuen Produkt in Kritik geraten. Einerseits monieren Ethiker, die Veränderung von Lebensmitteln mit menschlichen Genen zur Produktion von Medikamenten sei nicht zulässig. Andererseits finden es US-Wissenschaftler beängstigend, dass die peruanischen Mediziner die Wirkung der Proteine an Kindern getestet haben, ohne dass sie zuvor im Herkunftsland USA getestet worden seien.

Jährlich sterben zwei Millionen Kinder unter fünf Jahren an den Folgen von Durchfall.

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