EU-weit weniger Schaf- und Ziegenfleisch
(ZMP) – Für die Europäische Union ist bei der Erzeugung von Schaf- und Ziegenfleisch 2005 nach Einschätzung des zuständigen Prognoseausschusses bei der EU-Kommission ein Rückgang um 1,6 Prozent zu erwarten. Beim Pro-Kopf-Verbrauch wird ebenfalls von einem geringfügigen Rückgang um 0,4 Prozent ausgegangen.
Auch nach der Erweiterung der Union auf 25 Staaten ist sie bei der Versorgung mit Schaf- und Ziegenfleisch auf Importe angewiesen. Der Selbstversorgungsgrad der EU-25 lag zuletzt bei knapp 80 Prozent.
Neuseeland konnte als wichtigstes Lieferland für Schaf- und Ziegenfleisch im bisherigen Jahresverlauf seine Ausfuhren in die EU ausbauen; ein Plus war vor allem bei den Zielländern Deutschland, Griechenland, Spanien und Italien zu verzeichnen. Neuseeland hat seine verfügbare Lieferquote bis Mitte November jedoch trotz des gewachsenen Handels erst zu rund 88 Prozent erfüllt.