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EU will britisches Rindfleisch-Exportverbot bald aufheben

(lid) – Die EU-Kommission hat ein Ende des Exportverbotes von Rindfleisch aus England in Aussicht gestellt. Das BSE-Risiko sei in England inzwischen nicht mehr höher als in anderen EU-Mitgliedstaaten, erklärte der Sprecher von EU-Verbraucherkommissar Markos Kyprianou laut dem österreichischen Agrarpressedienst AIZ in Brüssel. Damit sei eine wichtige Voraussetzung für die Aufhebung des Embargos gegeben. Ferner gehen die Veterinäre der EU-Kommission davon aus, dass England in der Lage sei, die gleichen Vorsichtsmassnahmen wie der Rest des Kontinents anzuwenden. Ãœber 30 Monate alte Tiere sollen ab dem 7. November 2005 auf BSE hin getestet werden. Bisher durften sie nicht in die Nahrungskette gelangen. Außerdem sollen die BSE-Risikomaterialien entfernt werden. Die Kommission möchte in den kommenden Wochen einen Vorschlag zum Ende des Ausfuhrverbotes machen und diesen mit den EU-Mitgliedstaaten diskutieren. Letztendlich entscheiden die Vertreter der Mitgliedstaaten im Ständigen Ausschuss für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit.

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Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.