Deutschland baut Führung bei der Käseproduktion aus
(lid) – Die deutschen Milchproduzenten lieferten in der ersten Hälfte dieses Jahres rund 14,16 Millionen Tonnen Milch an die Molkereien, das waren 2,4 Prozent mehr als im 2004. Noch stärker gestiegen ist gemäss dem österreichischen Agrarpressedienst AIZ die deutsche Käseproduktion: Mit fast 976.000 Tonnen wurden rund 5,2 Prozent mehr Käse (ohne Schmelzkäse) hergestellt als im Vorjahr. Gestiegen sei vor allem die Produktion von Hart-, Schnitt- und Weichkäse. Inzwischen werden 42 Prozent der deutschen Milch zu Käse verarbeitet, im Jahr 1999 waren es noch 36 Prozent. Deutschland habe damit seine Position als größter Käseproduzent in der EU ausgebaut, schreibt AIZ. 2004 stammten 27,5 Prozent der in der EU produzierten Käsemenge aus Deutschland, 1999 waren es noch knapp 26 Prozent. Auch beim Export liegt Deutschland mengenmäßig vorn, noch vor Frankreich und den Niederlanden. Die wichtigsten Abnehmer von deutschem Käse außerhalb der EU sind Russland, Japan und die USA.