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Salmonellen: Ministerium warnt vor Ziegenkäse aus Frankreich

Stuttgart (lme) – Die französischen Ãœberwachungsbehörden haben vor dem Verzehr von bestimmten Ziegenkäse-Produkten (siehe unten) aus Frankreich gewarnt, nachdem mehrere Personen in Schweden und in der Schweiz nach dem Verzehr dieser Käse an einer Salmonellose erkrankt waren. In den genannten Ziegenkäse-Produkten des französischen Herstellers wurden Salmonellen nachgewiesen. Das baden-württembergische Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum wies am Donnerstag (21. Juli) darauf hin, dass die betroffene Ware auch an einen Großhändler in Baden-Württemberg ausgeliefert und von diesem an zahlreiche Betriebe im Land weiterverteilt wurde. Folgende Produkte sind betroffen:

· Le petit fiancé des Pyrénées; Chèvre fermier des Pyrénées 350 g, Mindesthaltbarkeitsdatum 14.08.2005 · Le cabri ariégeois; Chèvre fermier des Pyrénées; 400 g, Mindesthaltbarkeitsdatum bis einschließlich 26.07.2005 · Le cabrioulet (Tomme de chèvre); 3,2 kg, Mindesthaltbarkeitsdatum bis einschließlich 31.07.2005

Hersteller der Produkte ist die Firma Sarl de Fromagerie du Col del Fach in Frankreich, Veterinärkontroll-Nr. F 09 174 01 C.E.E. Obwohl der französische Hersteller eine umfassende Rückrufaktion dieser Produkte eingeleitet hat, besteht die Gefahr, dass sich die Produkte bereits bei den Verbrauchern im Haushalt befinden. Personen, die diese Käsesorten gekauft haben, wird dringend vom Verzehr abgeraten, da eine gesundheitsschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden kann. Personen, welche die genannten Käse verzehrt haben, wird empfohlen, beim Auftreten der unten beschriebenen Symptome ärztliche Beratung in Anspruch zu nehmen.

Zusatzinformation:

Salmonellen sind Bakterien, die bei Mensch und Tieren Krankheiten hervorrufen (sog. Zoonose-Erreger). Beim Menschen können sie innerhalb weniger Stunden (6-72 h) fiebrige Magen-Darmerkrankungen mit Erbrechen, Durchfall und Bauchkrämpfen auslösen. Bei Kleinkindern, älteren oder in ihrer Immunabwehr geschwächten Personen kann eine Infektion mit Salmonellen durch Kreislaufversagen sogar zum Tode führen.

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