Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Staatsanwaltschaft: Verdorbenes Fleisch umverpackt

Mainz (aho/lme) – Beim niedersächsischen Fleisch- und Wurstproduzenten Stöver in Aldrup sollen verdorbene und abgelaufene Fleischprodukte umverpackt und mit neuem Datum versehen worden sein.

Das berichtete das ARD Politikmagazin REPORT MAINZ am Montag, den 18.07.05 um 21 Uhr 05. Die Staatsanwaltschaft Oldenburg ermittelt deshalb auch gegen Mitarbeiter des renommierten Fleischfabrikanten Stöver wegen des Verdachts des Verstoßes gegen das Lebensmittelgesetz (LMBG).

Hinweise auf mögliche illegale Umverpackungen liefern polnische Arbeiter, die für einen Subunternehmer der Firma Stöver gearbeitet hatten. Gegenüber REPORT sagte einer dieser Arbeiter: „Wir haben das Fleisch umverpackt und mit neuem Datum wanderte es in die Geschäfte. Wohin genau weiß ich nicht. Es wurde auf jeden Fall gewaschen und gesäubert – war fertig zum Neuverkauf.“ Ein anderer Zeuge, der auch für einen Subunternehmer der Firma Stöver arbeitete, ergänzt: „Soweit ich mich erinnern kann haben wir mehrfach in der Woche umverpackt. Die Firma hat gut daran verdient, weil das Haltbarkeitsdatum einfach um mindestens zwei bis drei Wochen verlängert wurde“.

Der Oldenburger Oberstaatsanwalt Gerhard Kayser bestätigt jetzt erstmals, dass diese zwei Arbeiter als Zeugen vom Zoll vernommen wurden und auch dort Aussagen über Umverpackungen von übel riechenden Fleischprodukten gemacht hatten. Seine Beurteilung: „Man wird diese Aussagen für glaubhaft halten müssen, weil wir andere Aussagen haben, die das bestätigen und weil die polnischen Zeugen uns immer wieder Bekundungen gemacht haben, die wahr waren. In anderen Bereichen unserer Ermittlungen sind diese Aussagen der polnischen Staatsangehörigen immer wieder bestätigt worden“, so Kayser gegenüber REPORT MAINZ.

In einer schriftlichen Stellungnahme räumt Stöver ein, dass die Firma in einem Falle Kenntnis von solchen Vorwürfen hatte. Eine polnische Mitarbeiterin eines Subunternehmers habe behauptet, dass bei Stöver verdorbene Ware neu verpackt wurde. Das Unternehmen weist die Vorwürfe „aufs Schärfste zurück“. Jetzt aber wiederholen sich dieselben Vorwürfe.

Illegale Umverpackungen scheinen kein Einzelfall mehr zu sein, Vorwürfe werden nicht nur bei Stöver laut. REPORT MAINZ liegen Verhörprotokolle des bayerischen Zolls vor. Darin berichtet ein ungarischer Fleischer, der über einen Subunternehmer in einem Schlachthof in München gearbeitet hat: „In den Fällen, in denen das Fleisch bereits außen grün oder dunkel verfärbt war, mussten diese Fleischteile abgeschnitten werden. Anschließend wurde dieses Fleisch neu verpackt und vakuumiert“. Der Staatsanwaltschaft München I liegen diese Aussagen vor.

Erst im März 2005 kamen die REAL-Märkte in die Schlagzeilen. Ein Mitarbeiter einer Filiale hatte damals gefilmt, wie altes und abgelaufenes Fleisch umverpackt und mit neuem Datum versehen wurde.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.