Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Rekord: Welt-Eierproduktion in 2004 auf 62,8 Millionen Tonnen gestiegen

(ZMP) – Die Welt-Eierproduktion expandierte weiter. So erreichte die globale Erzeugung 2004 knapp 62,8 Millionen Tonnen, das waren 2,9 Prozent mehr als im Jahr zuvor. Rund 45 Prozent der weltweiten Produktion entfallen inzwischen mit rund 28,5 Millionen Tonnen auf China, ein Plus von 7,7 Prozent gegenüber 2003. Damit hat das Produktionswachstum sogar noch einiges an Tempo zugelegt. Zwar wächst auch Chinas Eierexport, bislang fließt die Mehrerzeugung aber noch vorwiegend in den bereits hohen Inlandsverbrauch, der 2004 pro Kopf 18,5 Kilogramm erreichte. Zum Vergleich: In der EU-25 lag der Pro-Kopf-Verbrauch an Eiern bei 13,6 Kilogramm und in Deutschland bei 12,9 Kilogramm.

Zugenommen hat 2004 auch die Eierproduktion in den USA, und zwar um 1,6 Prozent auf 5,25 Millionen Tonnen. Damit stammten acht Prozent der Welt-Erzeugung von dort. Die Exporte legten um 38 Prozent auf gut 40.500 Tonnen zu. Der Verbrauch erreichte im vorigen Jahr 15,5 Kilogramm pro Kopf.

Der Anteil der EU-25 an der Welt-Eierproduktion belief sich auf elf Prozent oder 6,78 Millionen Tonnen. Japan erzeugte mit 2,5 Millionen Tonnen vier Prozent der Welterzeugung und Russland mit knapp zwei Millionen Tonnen drei Prozent. Auf alle übrigen Länder entfielen 28 Prozent der Menge.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.