FAO: Mehr Milch und Fleisch in Entwicklungsländern
(lid) – Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) erwarten einen steigenden Milch- und Fleischkonsum in den Ländern der dritten Welt. Gemäss einer Prognose würden die Entwicklungsländer im Jahr 2030 knapp zwei Drittel der globalen Milch- und Fleischproduktion verbrauchen, berichtet der Agrarpressedienst Agra-Europe. Vor 25 Jahren hatten sie erst rund ein Drittel zum weltweiten Konsum beigesteuert. Wichtigste Faktoren für diese Entwicklung sind laut FAO Bevölkerungswachstum und höhere Einkommen. Seit den frühen Achtzigerjahren soll sich die Milchproduktion in den Entwicklungsländern etwa verdreifacht haben. Eine noch etwas höhere Steigerungsrate wurde in der Fleischproduktion registriert. Gleichzeitig befürchtet die FAO allerdings, dass die weltweiten Handelsströme durch Tierseuchen auch künftig unterbrochen werden könnten, wie es durch die Bovine Spongiforme Enzephalopathie (BSE) und den Ausbruch der Vogelgrippe in Asien geschehen ist.