Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Wettbewerbsfähige Schweineproduktion: Dänen können international mithalten

(ZMP) – Die dänische Schweinebranche ist trotz hoher Kosten aufgrund ihrer Effizienz wettbewerbsfähig. So nimmt der dänische Schweinesektor bei einem Vergleich mit konkurrierenden Ländern wie den USA, Kanada und Brasilien den ersten Platz ein. Zu diesem Ergebnis kamen US-Forscher. Demnach erreichte der Schweinesektor Dänemarks in sieben von zwölf Bereichen Bestnoten, und zwar bei Effizienz, Tierwohl, Lebensmittelsicherheit, Transport im eigenen Land, Flexibilität, Kundendienst, Marktzugang sowie Forschung und Entwicklung. Nicht mithalten könne Dänemark dagegen in den Bereichen Futterkosten, Löhne und Umweltbelange. Die Ergebnisse deckten sich mit eigenen Branchenuntersuchungen, teilte Danske Slagterier mit. „Die hohen Kosten, auf die wir kaum Einfluss haben, können wir durchaus als unsere Achillesferse bezeichnen,“ erklärte der Vorsitzende der Branchenorganisation. „Zwar können wir etwas für verbesserte Effizienz tun, beim dänischen Lohnniveau oder beim Einkauf von Sojaschrot bei europäischen Anbietern sind uns jedoch die Hände gebunden.“

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.