Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Bevölkerung weiß wenig über Ernährung

(lid) – Viele Konsumenten schätzen die Qualität und Sicherheit der heutigen Lebensmittel falsch ein. Eine Umfrage in Deutschland ergab, dass insbesondere junge Konsumenten oft der Meinung sind, Lebensmittel wären im Vergleich zu früher schadstoffreicher, unsicherer, weniger nährstoffreich und deutlich teurer. Gut die Hälfte der Befragten schätzten die heutigen Lebensmittel als nährstoffärmer als früher ein. Dreiviertel glauben sogar, Lebensmittel seien heute weniger sicher, zitiert das Agrarportal „Agrimanager“ einen Bericht der Heinz-Lohmann-Stiftung, die die Umfrage in Auftrag gegeben hatte. Tatsache sei jedoch, dass die Sicherheit von Lebensmitteln noch nie so hoch war wie heute. Das belege unter anderem das gemeinsam von Bund und Ländern durchgeführte Lebensmittelmonitoring. Auch die Teuerungsrate würde von 70 Prozent der Befragten falsch eingeschätzt. Bezogen auf die Preisentwicklung sei der Anstieg der Lebensmittelpreise im Langfristvergleich laut dem Statistischen Bundesamt unterdurchschnittlich. Auch das Wissen um Themen der Ernährung ist den Untersuchungen zufolge vor allem bei jungen Leuten häufig ungenügend. Fast jeder Fünfte unter den 14- bis 30-Jährigen verfüge nur über ein geringes Ernährungswissen. Bei Jugendlichen sei es noch schlechter darum bestellt. So wisse beispielsweise jeder Vierte Jugendliche nicht, dass Zitrusfrüchte das meiste Vitamin C enthalten, heißt es weiter.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.