Gen-Reis mit zwanzigmal höheren Beta-Karotingehalt
London (lme) – Wissenschaftler des Biotechnologieunternehmens Syngenta haben eine Reissorte entwickelt, die zwanzigmal mehr Beta-Karotin enthält als zuvor gezüchtete Sorten. Das berichtete die BBC am Montag auf ihrer Webseite und im laufenden Programm. Beta-Karotin ist ein Vorläufer des Vitamin A und wird im Körper des Menschen in das biologisch aktive Vitamin umgewandelt. Der sogenannte „Goldene Reis“ bietet nach dem Bericht die Chance, insbesondere in Entwicklungsländern Kinder vor dem Erblinden durch Vitamin-A-Mangel zu bewahren. Syngenta hat angekündigt, den Reis nunmehr kostenlos Forschungsinstituten weltweit zur Verfügung zu stellen, so dass der Reis in den Entwicklungsländern zugelassen werden kann. Nach Informationen der WHO erblinden jährlich 500.000 Kinder durch Vitamin-A-Mangel. Umweltorganisationen wie Greenpeace hatten gegen Reissorten mit erhöhtem Vitamin-A-Gehalt Front gemacht, da sie mit gentechnologischen Methoden entwickelt werden.