Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

In Tschechien wird GVO-Mais angebaut

(lid) – In Tschechien darf gentechnisch veränderter (GVO) Mais bereits in dieser Saison angepflanzt werden. Der Umweltminister, Libor Ambrozek, hat einen Antrag einer Umweltorganisation abgelehnt, mit welchem diese ein Moratorium für den GVO-Anbau erreichen wollte, zitiert der Agrarpressedienst Agra-Europe die Prager Wirtschaftszeitung „Hospodarske Noviny“. Anfang 2005 wurde der US-Biotechnologie-Firma Monsanto der Testanbau von GVO-Mais in Tschechien genehmigt. Laut dem Konzern sind die Versuche an 26 Standorten geplant. Die Umweltschützer begründeten ihr Vorstoss damit, dass es in Tschechien noch keine klaren Regelungen für die Koexistenz von konventionellem, ökologischem und GVO-Anbau gebe. Insofern bestehe die Gefahr von nicht wieder umkehrbaren Veränderungen im Ökosystem.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.