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Trinkmilchabsatz rückläufig

L P D – Niedersachsens Käsereien haben im abgelaufenen Jahr ihre Produktionskapazitäten gut ausgelastet. Die Erzeugung stieg nach Angaben der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen um gut drei Prozent auf 142.654 t. Einen noch stärkeren Zuwachs gab es bei Weichkäse wie Feta- und Pasta filata um 16 Prozent. Allerdings wird hier die Produktion mit aktuell 35.000 t auf einem wesentlich niedrigeren Niveau gefahren. Auch bei Frischkäse gab es ein Plus von 4,2 Prozent auf beachtliche 211.000 t. Während der Absatz von Speisequark in den verschiedenen Fettgehaltsstufen etwas zurück ging, fragten die Verbraucher Frischkäse mit Fruchtzubereitungen oder Kräutern und in anderen pikanten Geschmacksrichtungen wesentlich stärker nach. Hier gab es ein Absatzplus von fast elf Prozent auf 115.311 t. Der gesamte Käsemarkt umfasst für das Milchland Niedersachsen ein Volumen von fast 390.000 t. Bundesweit stieg die Käseerzeugung nach ersten noch vorläufigen Zahlen um 2,6 Prozent auf 1,86 Mio. t.

Dem Plus bei der Käseerzeugung stand ein Minus im Trinkmilchabsatz gegenüber. Insbesondere Vollmilch wird durchgängig weniger stark gefragt, während teilentrahmte Milch in jüngster Zeit wesentlich beliebter ist. Die teilentrahmte ultrahocherhitzte Milch entspricht offenbar dem Trend nach Fitness und gesunder Ernährung gleichermaßen und entbindet auf Grund ihrer langen Haltbarkeit vom täglichen Einkauf. Stark im Trend liegen auch Joghurterzeugnisse ohne Frucht sowie Milchmischerzeugnisse, wo die Statistik ebenfalls beachtliche Wachstumsraten aufweist. Unter dem Strich allerdings schloss das so genannte „Weiße Programm“ der Milchfrischprodukte mit einem Minus von gut drei Prozent ab. Grund dafür ist auch die im Jahr 2004 geringere Milchanlieferung. Bundesweit gingen im Kalenderjahr 0,7 Prozent weniger Milch als im Jahr zuvor von den Erzeugerbetrieben als Rohstoff zu den Molkereien, in Niedersachsen fiel das Minus mit zwei Prozent noch etwas höher aus. Nach ersten noch vorläufigen Daten wurden in Niedersachsen und Bremen 5,68 Mio. t Milch an die Molkereien geliefert.

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