Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Müller: Farbstoff Sudanrot konsequent vom Markt nehmen

Berlin (lme) – Nachdem das Bundesverbraucherschutzministerium am 24. Februar 2005 darüber informiert wurde, dass in Großbritannien hergestellte und mit dem krebserregenden Farbstoff Sudanrot kontaminierte Worcestersauce offenbar doch nach Deutschland geliefert wurde, wurden in Bayern und Schleswig-Holstein von den zuständigen Behörden Produkte, die mit dem krebserregenden Farbstoff Sudan sichergestellt bzw. wurden Rückrufaktionen eingeleitet. „Um so wichtiger war die Entscheidung der EU-Kommission über Dringlichkeitsmaßnahmen hinsichtlich Chili und Chilierzeugnissen.“, erklärte der Staatsekretär im Bundesverbraucherschutzministerium, Alexander Müller. Müller betonte, da der Farbstoff Sudanrot krebserregend ist, komme es darauf an, die Kontrollen sowohl an den EU-Außengrenzen als auch in den Bundesländern weiterzuverfolgen und bei Funden des EU-weit verbotenen Stoffes konsequent zu handeln: „Wo belastete Lebensmittel gefunden werden, müssen sie konsequent sichergestellt und vom Markt genommen werden.“ Müller wollte nicht ausschließen, dass im Laufe der nächsten Tage weitere Informationen über nach Deutschland gelangte Lebensmittel, die den Farbstoff enthalten eingehen..

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.