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Giftige Farbstoffe in britischen Lebensmitteln

(lid) – Die britische Lebensmittelüberwachung hat international Alarm wegen eines gefährlichen Farbstoffs in zahlreichen Nahrungsmitteln ausgelöst. Allein in Großbritannien müssen hunderte unterschiedliche Waren aus den Regalen genommen werden, wie der österreichische Agrarpressedienst AIZ berichtet. Bei dem Farbstoff handelt es sich um die krebserregende rote Substanz Sudan I, die sonst zum Färben von Benzin, Schuhcreme, Ölen und Wachsen dient. Verunreinigte britische Produkte seien auch in zahlreiche andere Länder exportiert worden, darunter die Schweiz und Österreich, heisst es weiter. Der Farbstoff war in einer Charge Chilipulver enthalten, die von dem Unternehmen Premier Foods zur Herstellung von Worcester-Sauce verwendet worden war. Diese diente anschliessend als Zutat bei der Herstellung von mehr als 350 verschiedenen Tiefgefrier- und Frischprodukten wie Pasteten, Sandwiches, Wurst, Suppen und Saucen. Die von ihnen ausgehende Gefahr sei wahrscheinlich nur gering, erklärte die Ãœberwachungsbehörde. Die Konsumenten sollen aber nicht unnötigerweise Risiken ausgesetzt werden.

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