Kariesrisiko Obst
London (lme) – Obst ist durch seinen natürlichen Zuckergehalt genau so schädlich für Zähne wie eine vergleichbare Glukoselösung. Dies berichten britische Wissenschaftler des Guy’s King’s and St. Thomas‘ Dental Institute, der Health Protection Agency und des St. Georges Hospital Medical School (London) im Fachjournal „Caries Research“. Für die Versuche hatten Testpersonen ganze Früchte (Apfel, Bananen, Orangen, Birnen, Ananas) und Obstmus verzehrt. In der Folgezeit wurde der Gehalt an Zuckern und Fruchtsäuren im Speichel gemessen. Ebenso war es unerheblich ob die Früchte ganz oder als Mus verzehrt wurden. Die Wissenschaftler empfehlen, bei der Kariesprophylaxe auch den Verzehr von Obst in Betracht zu ziehen.
D. Beighton, S.R. Brailsford, S.C. Gilbert, D.T. Clark, S. Rao, J.C. Wilkins, E. Tarelli, K.A. Homer Intra-Oral Acid Production Associated with Eating Whole or Pulped Raw Fruits Caries Research 2004;38:341-349