Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Deutschland: Abgeschwächter Bioboom

(lid) – 2003 zählte Deutschland insgesamt 16.476 landwirtschaftliche Betriebe, die gemäss EU-Verordnung ökologisch zertifiziert sind. Die Zahl der kontrollierten ökologischen Höfe hat im Bundesgebiet von 1995 bis 2003 um fast 150 Prozent zugenommen, berichtet der Pressedienst Agra-Europe. Im Jahr 1995 waren erst 6.642 landwirtschaftliche Betriebe ökologisch zertifiziert gewesen. Die höchsten jährlichen Zuwachsraten wurden in den Jahren 2000 und 2001 mit 22 Prozent beziehungsweise 15 Prozent verzeichnet. Die nach den EU-Vorschriften ökologisch bewirtschaftete Fläche wuchs in den acht Jahren bis 2003 nach Angaben des Statistischen Bundesamtes von 309.487 ha auf 734.027 Hektaren. In den letzten beiden Jahren schwächte sich die Entwicklung in Richtung ökologischer Landbau ab: Sowohl die Zahl der Betriebe als auch die bewirtschaftete Fläche wiesen 2003 mit ungefähr fünf Prozent die niedrigste Zuwachsrate seit 1995 auf. Die durchschnittliche Betriebsgrösse beträgt 44,6 Hektaren.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.