Darmkrebs: Milchkonsum reduziert Häufigkeit
Boston (aho/lme) – Eine Metaanalyse von zehn Kohortenstudien bestätigt, dass ein erhöhter Milchkonsum mit einer geringeren Darmkrebshäufigkeit (distales Kolon und Rektum) korreliert. Dies berichtet ein internationales Autorenkollektiv in der Fachzeitschrift „Journal of the National Cancer Institute“. Ein ähnlicher Trend konnte auch für die Kalziumaufnahme errechnet werden.
Eunyoung Cho, Stephanie A. Smith-Warner, Donna Spiegelman, W. Lawrence Beeson, Piet A. van den Brandt, Graham A. Colditz, Aaron R. Folsom, Gary E. Fraser, Jo L. Freudenheim, Edward Giovannucci, R. Alexandra Goldbohm, Saxon Graham, Anthony B. Miller, Pirjo Pietinen, John D. Potter, Thomas E. Rohan, Paul Terry, Paolo Toniolo, Mikko J. Virtanen, Walter C. Willett, Alicja Wolk, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Anne Zeleniuch-Jacquotte, and David J. Hunter Dairy Foods, Calcium, and Colorectal Cancer: A Pooled Analysis of 10 Cohort Studies J Natl Cancer Inst 2004; 96: p. 1015-1022