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USA: Weine zum Selbermachen boomen

(lid) – Manche Amerikaner sind auf den Geschmack gekommen, ihren eigenen Wein zu produzieren. In Winzerclubs suchen sich die Kunden ihre Lieblingstrauben aus, helfen beim Pressen und Abfüllen und holen sich nach ein bis zwei Jahren den eigenen Wein mit einem selbst entworfenen Etikett ab. Immer mehr Leute würden über eine gesunde Ernährung nachdenken und wollten selber mehr die Hände im Spiel haben, zitiert der österreichische Agrarpressedienst den kalifornischen Berufswinzer Paul Dolan. Experten stehen den Hobbywinzern bei wichtigen Entscheidungen, wie dem Mischen der Trauben und dem Einlagern in unterschiedlichen Fässern, hilfreich zur Seite.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.