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Statistisches Bundesamt: Geflügelfleischproduktion steigt weiter

Wiesbaden (lme/aho) – Im zweiten Quartal 2004 wurden in Deutschland knapp 1,6 Mill. Tonnen Fleisch gewerblich produziert, darunter 252 600 Tonnen Geflügelfleisch. Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, ist die Erzeugung von Geflügelfleisch im zweiten Quartal 2004 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 10,5% gestiegen. Sie hat damit einen Anteil von 15,9% an der gesamten gewerblichen Fleischerzeugung; im Vorjahresquartal lag dieser Anteil noch bei 14,8%.

Den größten Anteil an der Geflügelfleischerzeugung hatten Jungmasthühnerfleisch mit 134 500 Tonnen und Truthuhnfleisch mit 97 300 Tonnen. Im Vergleich zum zweiten Quartal 2003 wurden damit 12,0% mehr Truthuhnfleisch und 10,6% mehr Jungmasthühnerfleisch erzeugt.

Die Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel) betrug im zweiten Quartal 2004 insgesamt gut 1,3 Mill. Tonnen, darunter knapp 1,1 Mill. Tonnen Schweinefleisch und knapp 0,3 Mill. Tonnen Rindfleisch (ohne Kalbfleisch). Die Gesamtschlachtmenge aus gewerblichen Schlachtungen hat sich gegenüber dem zweiten Quartal 2003 um 1,8% erhöht; die Produktion von Schweinefleisch stieg um 12 600 Tonnen oder 1,2%, die Produktion von Rindfleisch um knapp 9 600 Tonnen oder 3,7%. Letzteres ist vor allem durch den Anstieg der Ochsen- und Bullenschlachtungen um insgesamt 9,6% begründet.

Die Zunahme der Schweineschlachtungen ist auf steigende Schlachtzahlen für Schweine ausländischer Herkunft zurückzuführen. Während die Zahl der geschlachteten Schweine aus dem Ausland gegenüber dem Vorjahresquartal um 202 000 Tiere stieg, verringerte sich die Zahl der geschlachteten inländischen Schweine leicht (- 15 000 Tiere). Damit waren etwa 6,4% der geschlachteten Schweine ausländischer Herkunft, im zweiten Quartal 2003 hatte dieser Anteil bei 4,7% gelegen.

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