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Selbstversorgung bei wichtigen Agrarprodukten rückläufig

L P D – Bei wichtigen Agrarprodukten hat sich der Selbstversorgungsgrad im vergangenen Jahr rückläufig entwickelt. Nur noch bei Getreide, Rindfleisch und Milcherzeugnissen lag der Selbstversorgungsgrad über 100 Prozent. Bei Schweinefleisch sank der Selbstversorgungsgrad leicht von 91 auf 90 Prozent und bei Eiern konnten nur noch 71 Prozent des Verbrauchs gegenüber 74 Prozent im Vorjahr aus eigener Erzeugung gedeckt werden. Am niedrigsten war die Selbstversorgung bei Gemüse und Obst. Hier wurden 2003 nur 40 Prozent bei Gemüse und 12 Prozent bei Obst aus deutschen Landen gedeckt. Bei Kartoffeln gab es mit einem Selbstversorgungsgrad von 108 Prozent nur geringe Ãœberschüsse.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.