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Gute Aussichten für Fleischesser

(ZMP) – Die Verbraucherpreise für Schweinefleisch haben sich seit Jahresbeginn kaum geändert, und die Bundesbürger konnten im Juni dieses Jahres zu gewohnt konsumfreundlichen Preisen einkaufen: Im Bundesdurchschnitt kostete ein Kilogramm Schweinekotelett 5,66 Euro, ein Kilogramm Schweinebraten vom Nacken 6,21 Euro und ein Kilogramm geräucherter Schweinebauch 6,39 Euro. Somit wurden die Preiserhöhungen um bis zu 40 Prozent auf der Erzeugerebene nur in minimalem Umfang an die Konsumenten weitergegeben. Die Verbraucherpreise für Schweinefleisch blieben auch im Vergleich zu 2003 stabil. So kostete beispielsweise ein Kilogramm Schweineschnitzel von der Keule von Januar bis Juni 2004 im Mittel 7,16 Euro, vor Jahresfrist waren es 7,15 Euro. Etwas günstiger als in 2003 konnten die Verbraucher Schweinekochschinken einkaufen: Mit 12,17 Euro je Kilogramm sparten sie in den ersten sechs Monaten dieses Jahres durchschnittlich 17 Cent. Auch in den kommenden Monaten dürften die Einkaufsmöglichkeiten für Schweinefleisch verbraucherfreundlich bleiben.

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Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.