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Teurere Lebensmittel in Polen nach EU-Beitritt

(lid) – Seit dem Beitritt Polens zur EU sind die Lebensmittel zum Teil deutlich teurer geworden. So stiegen die Preise für Geflügel- und Rindfleisch in den vergangenen zwei Monaten um 22 Prozent und Reis sogar um fast 28 Prozent. Aber auch Bananen, Butter sowie Schweinefleisch kosten inzwischen mehr, zitiert der österreichische Agrarpressedienst AIZ die Polnischen Nationalbank (PBN). Laut PBN ist die Verteuerung insbesondere von Fleisch mit hoher Nachfrage nach polnischen Produkten in den anderen EU-Ländern zu erklären. Den rasantesten Preishöhenflug hat der polnische Lebensmittelmarkt jedoch bereits hinter sich. Nach der Ferienzeit rechnen Fachleute sogar wieder mit Preissenkungen. Bei Fleisch scheint das bereits jetzt der Fall zu sein. Seit der ersten Juli-Woche kaufen die Verarbeiter Schweinefleisch billiger ein. Sinkende Preistendenzen zeichnen sich auch bei Geflügel- und bei Rindfleisch ab.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.