Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Schwankungen bei den internationalen Getreidepreisen erwartet

(lid) – An den internationalen Getreidemärkten muss auch in der Saison 2004/05 mit Preisschwankungen gerechnet werden. Die weltweit schrumpfenden Reserven würden die Angebots- und Nachfrageschwankungen zunehmend schlechter abfedern, schreibt die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) in ihrem jüngsten „Food Outlook“. Dies sei der Grund für das Auf und Ab der Getreidenotierungen an den Börsen. Im Wirtschaftsjahr 2003/04 schwankten die Weizenpreise an der Terminbörse in Chicago zwischen 8,90 Euro (13.60 Franken) und 12,70 (19.30 Franken) pro Tonne. Im weiteren rechnet die FAO laut dem deutschen Agrarpressedienst damit, dass die weltweiten Lagerbestände an Weizen, Futtergetreide und Reis in diesem Wirtschaftsjahr zum fünften Mal in Folge sinken. Der Gesamtbedarf an Getreide – einschliesslich Reis – von 1,99 Milliarden Tonnen werde wohl auch bei einer weltweiten Rekordproduktion nicht gänzlich gedeckt werden können.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.