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Fleisch: harmlos für die Knochen

Grand Forks (lme) – Ein hoher Fleischverzehr hat keinen negativen Effekt auf den Calciumhaushalt. Das ergab eine Untersuchung von Wissenschaftlern des Grand Forks Human Nutrition Research Center und des Physics Department, University of North Dakota, Grand Forks, von 15 gesunden Frauen nach der Menopause, die acht Wochen lang eine Kost mit jeweils gleicher Calciummenge (täglich ca. 600 Milligramm), aber unterschiedlichem Fleischanteil (zwölf bzw. 30 Energieprozent als Protein) verzehrten. Nach vier Wochen Gewöhnungszeit wurden die Urin- und Blutgehalte gemessen sowie die Calciumeinlagerung im Knochen erfasst. Die Werte der Gruppe mit hohem Fleischverzehr unterschieden sich dabei nicht von denen der Kontrollgruppe.

Roughead ZK et al: Controlled high meat diets do not affect calcium retention or indices of bone status in healthy postmenopausal women. Journal of Nutrition 2003/133/ S.1020-1026

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Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
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