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Warnung: Soja-Östrogene beeinträchtigen die männliche Fruchtbarkeit

London / Belfast (aho/lme) – Die in Soja enthaltenen Phytoöestrogene können die männliche Fruchtbarkeit und die Entwicklung der männlichen Geschlechtsorgane beeinträchtigen. Dies erläuterte Dr. Lorraine Anderson vom Royal Victoria Hospital in Belfast im Gespräch mit der BBC. „Was Männer häufig nicht zur Kenntnis nehmen ist die Tatsache, dass Soja in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten ist“, sagte Anderson dem Sender. Vielen Lebensmitteln würde billiges Sojaeiweiß zugesetzt, um teueres Fleisch einzusparen. Oft sei „Fleisch“ in Lebensmitteln kein echtes Fleisch. Soja habe die höchsten Östrogengehalte aller Lebensmittel, fügte die Medizinerin hinzu.

Laut Dr. Sheena Lewis, Direktorin der Abteilung für Reproduktionsmedizin der Queen’s University, Belfast, sind die Ergebnisse eindeutig. Männer, die große Mengen Soja verzehren, haben eindeutig eine schlechtere Spermaqualität. „Männer, die in diesem Bereich Probleme haben, sollten eher weniger Soja verzehren“, fügte Dr. Lewis hinzu.

Soja beeinflußt nicht nur die Fruchtbarkeit erwachsener Männer. Wie die Forschungsergebnisse belegen, beeinflußt Soja auch die Entwicklung der männlichen Geschlechtsorgane schon im Mutterleib. So könne der Hodenabstieg gehemmt werden, berichteten die Medizinerinnen. Insgesamt sei der Zeitraum bis zur Pubertät sehr sensibel. Später werde Hodenkrebs begünstigt.

Warnungen vor dem häufigen Konsum von Soja sind nicht neu. Nach einer Veröffentlichung im „British Journal of Urology – International“ (1) bringen Frauen, die sich während der Schwangerschaft vegetarisch ernähren, fünfmal häufiger männliche Säuglinge zur Welt, die an einer Penismißbildung (Hypospadie) leiden. Die Wissenschaftler vermuten, dass auch hier die schädliche Wirkung von Phytoöstrogene aus Soja für die Mißbildungen verantwortlich sind.

Quelle: (1) K. North, J. Golding and ALSPAC Study Team A maternal vegetarian diet in pregnancy is associated with hypospadias BJU International 2000;85:107-113

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