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Slowakei: Hälfte der Fleischproduzenten kann EU-Standards nicht erfüllen

(lid) – Viele slowakische Fleischproduzenten können die EU-Vorgaben für die Lebensmittelsicherheit nicht erfüllen. Probleme gebe es vor allem bei den Schlachthöfen, zitiert der österreichische Agrarpressedienst AIZ den zuständigen Insgesamt verfügen nur sieben slowakische Unternehmen über Lizenzen für Fleischexporte in die EU. 38 Unternehmen haben das Wirtschaftsministerium um Ãœbergangsfristen ersucht. Die EU-Kommission will im Mai eine Liste aller Schlachthöfe, Molkereien und Geflügelhöfe veröffentlichen, die den EU-Normen entsprechen. Bisher haben EU-Experten in Zusammenarbeit mit slowakischen Fachleuten elf Betriebe kontrolliert. Turek rechnet damit, dass die Hälfte der slowakischen Betriebe die Anforderungen nicht erfüllen werden.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.