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Redaktion Grosstiere

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Schluss mit der Schlachtung trächtiger Rinder! Bundestierärztekammer fordert gesetzliche Regelungen für ein Tierschutzproblem

Rinder-gruppeBerlin (BTK) – Bezug nehmend auf den aufsehenerregenden NDR-Beitrag zur Schlachtung trächtiger (gravider) Rinder vom 25. März nimmt die Bundestierärztekammer zum Thema Stellung:

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Kontrolle von Lebendtiertransporten: Beanstandungsquote bei 66 Prozent

tiertransporteOldenburg (aho) – Die Polizei hat am Dienstag auf den Autobahnen im Bereich der Polizeidirektion Oldenburg 104 Fahrzeuge kontrolliert. Hierbei waren 69 Verstöße zu beanstanden. Dies entspricht einer Beanstandungsquote von 66 Prozent. Zehn Fahrern musste noch vor Ort die Weiterfahrt untersagt werden.

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Melk- und Fütterungssysteme: Gemeinsam lernen Kälber besser

kalb_kopf_01(aid) – Junge Milchkühe lernen offenbar besser und sind flexibler, wenn sie als Kälber in den ersten Lebenswochen in kleinen Gruppen gehalten wurden. Der frühe Kontakt mit Artgenossen kann die Anpassung an automatische Fütterungs- und Melksysteme erleichtern, erklären kanadische Wissenschaftler. Standardmäßig werden Kälber direkt nach der Geburt vom Muttertier getrennt und in den ersten Wochen einzeln gehalten.

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Das aktuelle aho-Interview: Von Klauenpflege und Klauengesundheit

Klaue-deformiert_02[Unglaublich aber wahr; Klauenpflege tut not! Foto Schöllhorn}
(aho) – Gesunde Klauen sind Grundvoraussetzung für einen produktiven Rinderbestand. Nicht umsonst heißt es „Die Klauen tragen die Milch!“. aho sprach mit dem Klauenpfleger Harald Schöllhorn über gesunde Klauen, verschenkte Leistung und Mortellaro.

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SPD: Dem Schlachthof eine Chance geben – aber Hygiene und Tierschutz müssen stimmen

vion-bad-bramstedtBad Bramstedt (SPD) – Die SPD Bad Bramstedt setzt sich dafür ein, dem Rinder-Schlachthof in Bad Bramstedt eine neue Chance einzuräumen. Pressesprecher Jan-Uwe Schadendorf „Selbstverständlich muss den festgestellten Mängeln intensiv nachgegangen werden. Das Ministerium und die Staatsanwaltschaft werden nicht ohne Anlass gehandelt haben.

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Schweiz: Immer mehr Milchkühe von Mortellaro betroffen

klaue05Bern (aho) – Auch in der Schweiz sind Lahmheit und Klauenerkrankungen in der wie für das Land typischen Weide-geprägten Milchwirtschaft ein wichtiges Gesundheitsproblem von Milchkühen. Dabei hat sich die Klauenentzündung „Mortellaro“ (Dermatitis digitalis) in den vergangenen 10 Jahren zur wichtigsten Klauenerkrankung mit immensen negativen Konsequenzen für das Wohlbefinden der Milchkühe in der Schweiz entwickelt. Hierzu berichteten kürzlich Wissenschaftler der Universität Bern im Fachjournal „Schweizer Archiv für Tierheilkunde“.

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AVA-Tagung Göttingen: Berufspolitik, Tierschutz, Arzneimittelrecht in der Diskussion +++ Tagungsbüro meldet „nur noch wenige Plätze“

18-avaGöttingen (aho) – Anlässlich der diesjährigen Haupttagung der Agrar- und Veterinärakademie (AVA) vom 20. – 23. März 2014 in Göttingen werden wie jedes Jahr neben veterinärmedizinischen Fragestellungen auch aktuelle berufspolitische, tierschutzrelevante und arzneimittelrechtliche Fragen diskutiert.

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Kieler Agrarministerium will VION-Schlachtbetrieb dauerhaft schließen; VION prüft Millionenklage

Logo_VION-FoodGroupKiel/Bad Bramstedt (aho) – Die Auseinandersetzung um den VION-Schlachtbetrieb in Bad Bramstedt eskaliert. Der seit Ende Februar gesperrte Schlachtbetrieb muss um seine grundsätzliche Zulassung bangen. Der Kreis Segeberg wurde vom Agrarministerium in Kiel angewiesen, ein „Verfahren zum Widerruf der Zulassungen für den Schlacht- und den Zerlegungsbetrieb“ einzuleiten. Agrarminister Robert Habeck (Grüne) stellte gegenüber den Lübecker Nachrichten klar: „Der Kreis muss meinem Ministerium bis Montag, 12 Uhr, den schriftlichen Entwurf fürs Widerrufsverfahren vorlegen.“

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VION-Schlachthof Bad Bramstedt: Gewerkschaft fürchtet um Arbeitsplätze; unterstützt Kurzarbeit

ngg-logoHamburg (aho) – Eine Woche nach der Durchsuchung und Stilllegung des Vion-Schlachtbetriebes in Bad Bramstedt wegen angeblicher Verstöße gegen Tierschutz- und Hygienebestimmungen wartet der Fleischkonzern weiter auf die Wiederzulassung der Produktion. Claus-Harald Güster, stellvertretender Vorsitzender der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), hat die andauernde Stilllegung als „unverhältnismäßig“ bezeichnet.

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Schlachthof Bad Bramstedt: 60 Rinder-Schlachtkörper entsorgt; Erhalt als Lebensmittel untersagt

rd_haelfte_01Bad Bramstedt (aho) – Im Rahmen der staatsanwaltschaftlichen Ermittlungen im Schlachtbetrieb Bad Bramstedt am 25.02.2014 wurde zu Beginn der Ermittlungen die gesamte Produktion sofort gestoppt. Wie das Unternehmen auf Anfrage bestätigte, wurden dem Betrieb auch Maßnahmen zur Sicherung der Rinder-Schlachtkörper als Lebensmittel nicht mehr gestattet.

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VION beantragt Wiederzulassung; leitet Eilrechtsverfahren ein; Betriebsvereinbarung zur Kurzarbeit

vion-bad-bramstedtBad Bramstedt/Kiel (aho) – Nach ausführlichen Untersuchungen von unabhängigen Gutachtern und deren positiven Ergebnissen im Rahmen einer Probeschlachtung am Dienstag hat die VION Bad Bramstedt GmbH umgehend beim Landkreis Bad Segeberg die Aufhebung der Produktionssperre beantragt. Das teilte VION jetzt mit.

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Schlachthof Bad Bramstedt: Mehrstündiger Probebetrieb angeordnet; Ministerium hat Zweifel am entsprechenden Problembewusstsein

kuhaugeBad Bramstedt/Kiel (aho) – Das Veterinäramt Bad Segeberg hat für den VION-Schlachthof Bad Bramstedt für den heutigen Dienstag ein begrenzter Probebetrieb angeordnet, um die Rinderschlachtanlage unter realen Betriebsabläufen begutachten zu lassen. Die Ergebnisse dieses Probebetriebs der Rinderschlachtung müssen durch den Gutachter ausgewertet, von der Kreisveterinärbehörde bewertet und von der Fachaufsicht überprüft werden. Das teilte heute das Agrarministerium in Kiel mit.

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VION Bad Bramstedt wehrt sich; kritisiert realitätsferne Kritikpunkte

rd_haelfte_01Bad Bramstedt (aho) – Nach der Großrazzia von Polizei, Staatsanwaltschaft und Zoll bleibt der Schlachthof in Bad Bramstedt weiter geschlossen. Das Fleischunternehmen VION Food hält die vom schleswig-holsteinischen Agrarministerium über den Landkreis Bad Segeberg verfügte weitere Produktionsstilllegung für nicht gerechtfertigt. Mit allen zur Verfügung stehenden Möglichkeiten will sich VION gegen die Maßnahmen zur Wehr setzen, so das Unternehmen in einer Presseinformation.

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Schlachtbetrieb Bad Bramstedt: Vion wehrt sich; „nicht sofort tot“

Bolzenschussapparat[Bolzenschussgerät] Kiel/Bad Bramstedt (aho) – Eine fortgesetzte Stilllegung seines Schlachtbetriebes in Bad Bramstedt ist für den Fleischverarbeiter Vion nicht akzeptabel. Das Agrarministerium in Kiel hatte gestern trotz zweier Bestätigungen der Unbedenklichkeit eine erneute Prüfung in Auftrag gegeben.

Wie Vion mitteilt, haben unabhängige Gutachter in den vergangenen Tagen den Schlacht- und Zerlegebetrieb in Bad Bramstedt kontrolliert. In ihren Expertisen, die auch den schleswig-holsteinischen Veterinärbehörden und dem zuständigen Ministerium vorliegen, sprechen sie sich laut Vion für eine sofortige Freigabe der Produktion in dem Fleischbetrieb aus.

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Moderne Tierernährung schont die Umwelt und sichert die globale Nahrungsmittelversorgung; effektiver als reduzierter Fleischkonsum

viele_rinderkoepfeLaxenburg/Berlin (aho) – Werden Rinder, Schafe und Ziegen in der Weidehaltung nicht nur mit Gras, sondern auch mit energierechen Futtermitteln wie Getreide, Ölkuchen oder Silomais gefüttert, so ist ihre Aufzucht klimafreundlicher und bringt den Landwirten höhere Erlöse. So gefüttert wachsen die Tiere schneller und haben eine höhere Milchleistung.

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TOPIC®-Klauen-Emulsion und Gel: Bei Mortellaro Präparate ohne Wartezeit einsetzen!

DSC_0014(aho) – Die Mortellaro’sche Krankheit oder Erdbeerkrankheit ist zu einem gravierenden Problem in der Rinderhaltung geworden. Typischerweise zeigt sich Mortellaro als runde, haarlose und erdbeerrote Entzündungsstelle im Ballenbereich der Hinterklauen. Betroffene Tiere reagieren oft mit starker Lahmheit, weil die Entzündung sehr schmerzhaft ist. Auslöser der Erkrankung sind Bakterien und Umweltfaktoren wie feuchte und unzureichend gereinigte Laufflächen.

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Gefährlich für Rinder, Schafe, Ziegen, Hunde und Katzen: AK bei einem Wildschwein in Ostholstein

wildschwein-9Eutin (aho) – In Ostholstein ist bei einem Wildschwein das Virus der Aujeszky’schen Krankheit (AK) nachgewiesen worden. Das Wildschwein aus dem Südkreis ist der erste bekannte Fall in etwa 15 Jahren, in denen Wildschweine auf AK getestet werden, wie aus dem Kreisveterinäramt in Eutin bekannt wurde.

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Rinderpraxis: In Bayern noch immer mehr als 50% der Kälber von Neugeborenendurchfall betroffen

kalb_01München (aho) – Tierärztin Frau Dr. Reski-Weide vom Zentrum für Klinische Tiermedizin der Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München hat im Rahmen einer Feldstudie die Häufigkeit von Neugeborenendurchfall bei Kälbern in Oberbayern untersucht und dabei erhebliche Defizite und Schlampereien aufgedeckt. Ziel der Studie war es, die nichtinfektiösen Faktoren, die zur Entstehung des Neugeborenendurchfalls (neonatale Diarrhoe) bei Kälbern beitragen, insbesondere die Aufstallung in den ersten zwei Lebenswochen, näher zu untersuchen.

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Polizei stoppt tierschutzwidrigen Tiertransport

kuhaugeGörlitz (aho) – Beamte des Autobahnpolizeireviers Bautzen haben am Mittwochmorgen auf der BAB 4 am Parkplatz Wacheberg einen mehr als mangelhaften Tiertransport aus dem Verkehr gezogen. Dieser war mit Schlachtkühen in Richtung Dresden unterwegs.

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Kälberhaltung: Guter Haltungskomfort verringert Atemwegserkrankungen

kalb_01(aid) – In den ersten Lebenswochen eines Kalbes entscheidet sich, wie gut sich das Tier entwickelt. Die Lunge eines Rindes ist im Vergleich zu anderen Tierarten kleiner und schlechter mit Blutgefäßen versorgt. Damit ist auch die Abwehr von Infekten schwieriger. Die volle Entfaltung der Lunge und die Belüftung aller Alveolen beanspruchen einen Zeitraum von etwa zwei Wochen.

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