21.05.2013
Lünen (lme) – Das sorgt für Zündstoff: Die ehemalige Veganerin Lierre Keith plädiert für Gerechtigkeit, Mitgefühl, Weltverbesserung und Fleischgenuss! Das Buch „Ethisch Essen mit Fleisch“ aus dem systemed-Verlag zeigt auf, wo die Argumente der Vegetarier in die Irre führen, seien es die politischen, gesundheitlichen oder moralischen. Ein wirklich lesenswertes Buch, das uns vor Augen führt, wie wichtig es ist, noch einmal über das Thema “ethisch essen” nachzudenken. Dies besonders, weil “vegan” ja gerade äußerst angesagt ist und weil uns Allesessern derzeit das Gefühl vermittelt wird, das seien die besseren Menschen, die die Umwelt und die Tiere retten werden.
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17.05.2013
[v.l.n.r. Prof. Dr. Johanna Fink-Gremmels-Gehrmann, Dr. Ralf Stuhldreier, Dr. Ursula Gerdes, Dr. Andreas Palzer](pm) – Der Tierarzt ist die Kompetenz in der Tiergesundheit und er sorgt für eine von allen Seiten gewünschte hohe Lebensmittelsicherheit – hierin waren sich die knapp 300 Teilnehmer des 28. Vechtaer Veterinär Symposiums im Hotel Waldhof einig.
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16.05.2013
Zürich (aho) – In Schweizer Gewässern, im Darm der Menschen und in Nutztieren siedeln immer mehr antibiotikaresistente Bakterien. Professor Roger Stephan vom Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene der UZH und Mitarbeiter haben genauer untersucht, wo die Quellen für antibiotikaresistente Keime liegen und das Ergebnis im Fachjournal Applied and Environmental Microbiology veröffentlicht.
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12.05.2013
Hamburg/Hannover (aho) – Als Konsequenzen aus dem Betrug mit falsch deklarierten Eier aus überbelegten Hühnerställen und Freilandhaltungen, will Niedersachsen einem involvierten Öko-Prüfinstitut die Zulassung entziehen, berichtet „Der Spiegel“.
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1.05.2013
Mainz (aho/lme) – Kaum eine Woche vergeht, in der nicht in den Medien über „gefährliche“ Rückstände in Lebensmittel oder anderen „Risiken“ berichtet wird. Dabei nutzen insbesondere Politiker und NGOs (Nicht-Regierungsorganisationen) dieses Vehikel ausgiebig zur Selbstdarstellung. Wissenschaftler der Johannes Gutenberg-Universität Mainz mahnen jetzt, dass mit Warnungen vor vermeintlichen Gesundheitsrisiken verantwortungsvoll umgegangen werden sollte.
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29.04.2013
Vechta (NieKE) – Das NieKE – Landesinitiative Ernährungswirtschaft veranstaltet am 29. Mai 2013 in Zusam-menarbeit mit dem Facharbeitskreis Forschung und dem Institut für Nachhaltiges Management (IfNM) eine …
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29.04.2013
Berlin (hib/EIS) – Die Verlade- und Abladezeiten von Tieren bei Tiertransporten sind in der Berechnung der Gesamtbeförderungsdauer einbezogen. Das geht aus einer Antwort der Bundesregierung (17/13006) auf eine Kleine Anfrage der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen (17/12938) hervor. Danach sind der Beginn des Verladens am Versandort und das Abladen des letzten Tieres am Bestimmungsort laut Verordnung (EG) Nr. 1 / 2005 Teil der Transportdauer. Die Grünen hatten unter anderem gefragt, ob die Verlade- und Abladezeiten in die Berechnung der Transportdauer zum Vorteil der Tiere aufgenommen werden sollte.
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24.04.2013
Münster (aho/lme) – Der nordrhein-westfälische „Hygiene-Pranger“ ist rechtswidrig — das hat der 13. Senat des Oberverwaltungsgerichts Münster in drei Beschlüssen am Mittwoch entschieden. Auf der Internet-Platform „www.lebensmitteltransparenz-nrw.de“ wurden Betriebe aufgeführt, die bei Kontrollen wegen lebensmittel- und hygienerechtlichen Mängel aufgefallen waren.
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22.04.2013
Hannover (aho) – Bei der Kontrolle von zwei niedersächsischen Firmen, die Rindfleisch aus den Niederlanden erhalten hatten, wurde bisher kein beigemengtes Pferdefleisch gefunden. Wie das Agrarministerium in Hannover mitteilte, werden insgesamt zwölf fleischverarbeitende Betriebe geprüft. Nach derzeitigem Kenntnisstand des Agrarministeriums in Hannover wurden aus den Niederlanden im maßgeblichen Zweijahreszeitraum …
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19.04.2013
Ein Zwischenruf des Agraringenieurs Klaus Henry aus Brest
(kh) – Noch nie wurde in Deutschland so heftig über Landwirtschaft, Lebensmittelproduktion und Fleischkonsum debattiert wie heute. Kritisiert werden die Haltungsbedingungen von Tieren, neue Ställe, miserable Sozialstandards …
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16.04.2013
Köln (aho) – Endlich trauen sich auch die öffentlichen Medien an das heiße Eisen. Argumente für die Massentierhaltung finden Sie beim WDR im Beitrag „Gegen den Strich: Massentierhaltung„.
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22.03.2013
Berlin (aho) – In seiner heutigen Sitzung hat die rot-grüne Mehrheit der Länder im Bundesrat das von der Regierungskoalition vorgelegte 16. Gesetz zur Änderung des Arzneimittelgesetzes (AMG) an den Vermittlungsausschuss zur Nachbesserung verwiesen.
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5.03.2013
Hannover (aho) – Für Lebensmittel und Tiere bestehen keine Gesundheitsgefahren in Folge der Verfütterung von vermutlich mit Aflatoxin belasteten Futtermitteln. Wie das Agrarministerium in Hannover mitteilt, können alle betroffenen landwirtschaftlichen Betriebe wieder ungehindert Fleisch und Milch liefern.
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5.03.2013
[Von jeder Futterlieferung werden Rückstellmuster genommen] Bonn (DVT) – Mit Unverständnis und entschiedenem Widerspruch reagiert der Deutsche Verband Tiernahrung e. V. (DVT) auf die aktuellen Vorwürfe vor allem vonseiten der Politik, die Eigenkontrollen der Futterhersteller hätten versagt. Der Verband betont anlässlich der derzeitigen Diskussion zu Aflatoxin-Grenzwertüberschreitungen in serbischem …
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4.03.2013
[Maisernte: „Es gibt keine Futtermittel ohne Schimmelpilze und deren Gifte“.] Köln/Berlin (aho) – Der niedersächsische Landwirtschaftsminister Meyer (Grüne) hat sich im Deutschlandfunk erneut dafür ausgesprochen, das Eigenkontrollsystem der Futtermittelindustrie durch ein staatliches zu ersetzen. Die Kosten müssten die Futtermittelhersteller tragen.
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3.03.2013
Hannover (aho) – Insgesamt 79 Proben Milch wurden am Samstag auf Aflatoxin M 1 im niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit amtlich untersucht. Ergebnis: Die Milch ist nicht über dem Grenzwert mit Aflatoxin belastet. Hierüber informierte das Agrarministerium in Hannover. Damit bleibt es zunächst bei der einen im Januar getesteten Milchprobe, die den Grenzwert leicht überschritten hatte.
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2.03.2013
[Quelle: Bundesregierung/ Bergmann] München (aho) – Vor dem Hintergrund der Suche nach Körnermais und Futtermitteln mit erhöhte Aflatoxingehalten droht die Politik jetzt der Futtermittelindustrie mit schärferen und kostenpflichtigen Kontrollen. Wenn die Kosten den Unternehmen in Rechnung gestellt würden, könne der Staat 30 bis 50 Millionen Euro im Jahr sparen, sagte der niedersächsische Landwirtschaftsminister Meyer …
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1.03.2013
Berlin (aho) – Der Bundestag hat am Donnerstagabend die 16. AMG-Novelle des Arzneimittelgesetzes (AMG) beschlossen. Mit der Gesetzesänderung erhalten die zuständigen Überwachungsbehörden der Länder mehr Kontrollbefugnisse als bisher. Der Austausch zwischen den Behörden wird verbessert, die Länder können sich künftig einer bundesweiten Datenbank
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27.02.2013
Bielefeld (ots) – Die Formel klingt simpel: Lebensmittelerzeuger täuscht, hinreichender Verdacht besteht, Name des Verursachers wird veröffentlicht. Dieses Prinzip des schwarz-gelben Gesetzentwurfs würden viele Bürger in einem ersten Impuls unterschreiben.
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26.02.2013
Düsseldorf (aho/lme) – In den staatlichen Untersuchungsämtern in Nordrhein-Westfalen sind weitere Lebensmittel-Proben positiv auf nicht deklariertes Pferdefleisch getestet worden. Hierüber informierte heute das Agrarministerium in Düsseldorf die Öffentlichkeit.
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