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Westfalen-Blatt: Dioxin-Eier illegal verkauft?

Bielefeld (ots) – Dioxinbelastete Eier aus dem Stemweder Bio-Hof sind nach Angaben des NRW-Umweltministeriums offenbar auf bislang unbekannten Wegen vertrieben worden. Das berichtet das Bielefelder Westfalen-Blatt in seiner Freitagsausgabe.

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Dioxinbelastete Bio-Eier wurden auch nach Rheinland-Pfalz geliefert

Koblenz (lua) – Mit Dioxinen und dioxinähnlichen Stoffen belastete Bio-Eier aus einem Betrieb in Nordrhein-Westfalen wurden auch nach Rheinland-Pfalz geliefert. Verbraucherinnen und Verbraucher können die Eier anhand der Stempelnummer eindeutig identifizieren.

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Dioxin-Eier: Bio-Betrieb im Kreis Minden-Lübbecke jetzt komplett gesperrt – Offenbar doch noch Dioxin-Eier im Handel

Minden (aho/lme) – Nachdem erneute Untersuchungen der PCB-belasteten Eier eines Bio-Betriebes im Kreis Minden-Lübbecke durch das CVUA MEL (Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe) Werte ergeben haben, die über dem gesetzlichen Höchstwert liegen, mussten zwei weitere Ställe und damit der komplette Bio-Betrieb gesperrt werden. Nach wie vor werden aus den vier Ställen des Betriebes keine Eier in […]

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Weitere Dioxinfunde in NRW: Konventionelle und Bio-Eier von Direktvermarktern auffällig

Düsseldorf (aho/lme) – Das NRW-Verbraucherschutzministerium hat heute (4. April) die Stadt Duisburg angewiesen, zwei Direktvermarkter von Eiern zu sperren. Bei amtlichen Routine-Untersuchungen der vor Ort produzierten Eier beider Betriebe waren Überschreitungen der Dioxin-Grenzwerte aufgefallen. Das Ministerium hat die Stadt zudem aufgefordert, öffentlich vor den Eiern zu warnen.

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PCB-Fund in Eiern im Kreis Minden-Lübbecke

Minden (PM) – Experten aus dem Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt des Kreises Minden-Lübbecke forschen zurzeit gemeinsam mit Experten aus dem Chemischen Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt Münsterland-Emscher-Lippe CVUA MEL und dem Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz (LANUV) nach den Ursachen für die erhöhten Werte der PCB-belasteten Eier eines eierproduzierenden Betriebs im Kreisgebiet. Das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt des […]

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Erhöhte Dioxingehalte in Eiern eines Betriebes in NRW: Aktueller Sachstand in Niedersachsen

Hannover (ml) – Niedersachsen wurde gestern telefonisch von NRW über erhöhte Summenwerte für Dioxine und dl-PCB´s in Eiern aus einem dortigen Biobetrieb informiert. NRW bat um Informationen zu den von einem niedersächsischen Mischfuttermittelhersteller gelieferten Futtermitteln.

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Tierschutz am Schlachtband: Umgang mit kranken und verletzten Tieren verbesserungsbedürftig

(aid) – „Wir brauchen Täter“, brachte es Dr. Heinz W. Leßmann vom Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelsicherheit in Cloppenburg auf den Punkt: Damit Verstöße gegen die geltende Tierschutzgesetzgebung geahndet werden können, fehlt es den Behördenvertretern oft an konkreten und gut dokumentierten Beweisen. Den Tierschutz auch im Fall von Krankheit oder Verletzung von Tieren im Schlachthof […]

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Medienbericht: NRW-Verbraucherschutzministerium muss Hähnchenmaststudie korrigieren

Düsseldorf (aho) – Das nordrheinwestfälische Verbraucherschutzministerium hat sich nach Informationen von „Welt Online“ bei ihrer Aufsehen erregenden Veröffentlichung zum Einsatz von Antibiotika bei Masthähnchen verrechnet. Das will das NRW-Verbraucherschutzministerium im Laufe des Tages offiziell bekannt geben. Das Ministerium unter Minister Johannes Remmel kommentierte gegenüber „Welt Online“ den Rechenfehler nicht.

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Dioxin in Bio-Eiern: Grenzwert um das Drei- bis Sechsfache überschritten

Düsseldorf (aho/lme) – Bei Untersuchungen von Eiern eines Bio-Betriebes mit Freilandhaltung in NRW (Kreis Minden-Lübbecke) sind überhöhte Werte von dioxinähnlichem PCB (Polychlorierte Biphenyle) festgestellt worden. Das teilte jetzt das Verbraucherschutzministerium in Düsseldorf mit.

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Tierschutz ignoriert: Erneut Tiertransport bemängelt

Neumarkt (aho) – Bei einer Kontrolle hat die Polizei einen völlig überladenen Schweinetransporter bei Parsberg auf der auf der Autobahn in Richtung Straubing entdeckt. Der Viehtransporter beförderte statt der erlaubten 128 Schweine insgesamt 181 Tiere in Richtung Schlachthof Straubing. Die vorhandene Ladefläche war um 25 Quadratmeter zu klein. Gegen den Fahrer und den Unternehmer wurde […]

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Überladen, zu eng, nicht transportfähig: Neun von 19 Tiertransporten beanstandet

Harburg (aho) – Am heutigen Dienstag wurden auf den Autobahnen (A 1, A 7) und Bundesstraßen (B 209, B 404) in den Landkreisen Harburg, Rotenburg und Lüneburg gezielt Tiertransporte überprüft. Hierbei wurden von 19 Transporten 9 beanstandet. Die Palette der Verstöße reichte von nicht eingehalten Lenk- und Ruhezeiten der Fahrer über Überladungen der Transporte bis hin zu teils erheblichen Verstößen gegen das Tierschutz- und Tierseuchengesetz.

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Kein Hinweis auf Schmallenberg-Virus beim Menschen

(idw) – Um zu klären, ob das Schmallenberg-Virus nicht nur bestimmte Paarhufer, sondern auch Menschen infiziert, hat das Robert Koch-Institut entsprechende Labortests entwickelt und eine Studie bei Schäfern durchgeführt. „Die Ergebnisse der RKI-Studie zeigen, dass das neue Virus bei Menschen mit viel Erregerkontakt nicht zu einer Infektion geführt hat“, sagt Reinhard Burger, Präsident des Robert […]

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Workshop zur Verfeinerung der Tierbeobachtung: Kennen Sie den Schweineflüsterer? Terminänderung: Jetzt 21. und 22. Juni

Horstmar-Leer (aho) – Während in den vergangenen Jahrzehnten das Behandeln erkrankter Schweine in Fokus tierärztlichen Handelns stand, gilt es in heutiger Zeit, das Verhalten von Schweinen zu erkennen, daraus Schlüsse ziehen und bereits frühzeitig zu reagieren, damit Tiere nicht erkranken.

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Bundesrat beschließt amtliche Meldepflicht für das „Schmallenberg-Virus“

Berlin (bmelv) – Der Bundesrat hat heute eine Änderung der Verordnung über die meldepflichtigen Tierkrankheiten beschlossen und damit die amtliche Meldepflicht für das so genannte „Schmallenberg-Virus“ eingeführt.

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NieKe Themenforum: Kommunikation in der Ernährungswirtschaft – Nach der Krise ist vor der Krise? (03. Mai 2012)

Vechta – Das NieKE (Niedersächsisches Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft) veranstaltet am 03. Mai 2012 eine Tagung zum Thema „Kommunikation in der Ernährungswirtschaft – Nach der Krise ist vor der Krise?“. Veranstaltungsort ist das Kreishaus in Cloppenburg. Die Geschehen um Dioxin und EHEC im letzten Jahr haben deutlich gemacht, dass einige Botschaften und Informationen nicht in der Bevölkerung […]

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Grüne fordern Verbot von Mengenrabatte auf Antibiotika in der Tierhaltung

Berlin (hib/EIS) – Die Fraktion Bündnis 90/Die Grünen fordert die Bundesregierung in einem Antrag (17/9068) auf, die Bedingungen in der Tierhaltung grundlegend zu verändern.

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Magengeschwüre beim Schwein: Ein Problem des Tierwohls, welches zu lösen ist

Magengeschuer[Akutes Magengeschwür beim Schwein mit großem, anhängendem Blutkoagulum (Blutgerinnsel) aus dem Lumen.] Göttingen (aho) – Magengeschwüre und ihre Vorstufen sind immer noch eine der größten Gesundheits- und Tierwohlprobleme in der modernen Schweineproduktion. Das belegen eine Reihe von Untersuchungen, die seit vielen Jahren publiziert werden. Leiden Mastschweine an Magengeschwüren, so haben sie ein zehnmal höheres Risiko, an Lungenentzündungen zu erkranken.

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Landwirt wegen Tierquälerei zu 6.000 Euro Geldstrafe verurteilt

Gemünden (aho) – Das Amtsgericht Gemünden hat einen Nebenerwerbslandwirt aus Karsbach (Kreis. Main-Spessart) wegen Tierquälerei in 27 Fällen zu einer Geldstrafe von 6.000 Euro verurteilt. Wie ein Vertreter des zuständigen Veterinäramtes im Verlauf der Verhandlung berichtete, hatte der Mann im Winter 2010/11 seine Rinder und die eines anderen Tierbesitzers nicht ausreichend mit Futter und Wasser […]

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MKS in Ägypten: Deutsche Tierärzte warnen vor Seuchenrisiko durch Tourismus

Berlin (BTK) – Ägypten wird momentan von einem verheerenden Ausbruch der Maul- und Klauenseuche (MKS) heimgesucht. Besonders betroffen sind, wie das Landwirtschaftsministerium in Kairo mitteilte, Rinder, Büffel und kleine Wiederkäuer sowohl im Nildelta als auch weiter südlich in Dörfern entlang des Nils.

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Buch-Neuerscheinung: Wer hat das Rind zur Sau gemacht? Wie Lebensmittelskandale erfunden und benutzt werden

(PM) – Vogelgrippe, Acrylamid oder BSE: In immer kürzeren Abständen wird die Öffentlichkeit in Panik versetzt, weil im Essen angeblich der massenhafte Seuchentod lauert: die Pandemie. Im Falle der genannten Beispiele zu Unrecht. Irrtümer mit Methode, wie Lebensmittelchemiker Udo Pollmer und seine Mitstreiterinnen Andrea Fock, Jutta Muth und Monika Niehaus zeigen. Dieses Buch handelt von Medien, die ideologisch unbequeme Fakten geflissentlich verschweigen, einer Gesundheitsbürokratie, die das Schüren von Angst in der Bevölkerung zu einem nützlichen Mittel der Aufklärung erklärt, von NGOs, die wider besseres Wissen Gentechnik verteufeln, ohne ein Wort über das Gen-Crashing in unseren Atomkraftwerken zu verlieren, von Politikern, die Unbedenklichkeitserklärungen aufgrund von Grenzwerten abgeben, obwohl sie genau wissen, dass diese gar nicht korrekt gemessen werden können.

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