Schweinepraxis: Oreganoextrakt steigert Sauenleistung und Immunität der Ferkel
St. Paul (aho) – Wird tragenden und laktierenden Sauen ein Oreganoextrakt definierter Qualität gefüttert, führt dies zu einer signifikanten Verbesserung der Aufzuchtleistung und zu einer gestärkten Immunität der Saugferkel. Hierüber berichteten Wissenschaftler der Universität von Minnesota auf einem Kongress. Im Vergleich zu einer Kontrollgruppe brachten Sauen, denen ein Oreganoextrakt gefüttert wurde, ein lebendes Ferkel (+1,1) mehr zur Welt. Zudem waren diese Ferkel deutlich frohwüchsiger und hatten deutlich mehr Immunzellen und Immunglobuline in ihrem Blut. Bei den mit dem Oregano-Produkt gefütterten Sauen war das Absetz- Besamungsintervall drei Tage kürzer als bei der nicht supplementierten Kontrollsauen (5 v.8).
C. Ariza-Nieto, S. K. Baidoo, M. Bandrick, and T. W. Molitor Oregano essential oils (OEO) supplementation and its effect on reproductive performance of sows, growth pattern of piglets and their immune measurements. 2006 ASAS ADSA Midwest Meeting March 20 – 22, 2006 / J. Anim. Sci. Vol. 84, Suppl. 2