Ho Chi Minh City: Kranke und verendete Schweine werden >fit< gemacht
Ho Chi Minh City (aho/lme) – Glaubt man der in Ho Chi Minh City (Saigon) erscheinenden Zeitung „Thanh Nien“, werden in Vietnam kranke und sogar verendete Schweine zu Lebensmitteln verarbeitet und an ahnungslose Verbraucher verkauft. Um den Betrug zu verschleiern, werden die Kadaver gegrillt, gefärbt und kräftig gewürzt, um den Fäulnisgestank zu überdecken. Für das Einfärben werden laut Zeitungsbericht zum Teil Industriefarben eingesetzt. Reportern, die vorgaben, kranke und verendete Schweine liefern zu können, erhielten von mehreren Schweinehändlern und Schweinebratereien Kaufangebote. Trotzdem fallen diese Betrügereien immer wieder auf. So berichtet eine Hausfrau in einer Lokalzeitung, dass sie nach dem Servieren auf dem Fleisch schwarze Flecken und getreidekorngroße Knötchen entdeckt hätte.