Blauzungenkrankheit: Sechs Betriebe im Kreis Warendorf vorsorglich gesperrt
Warendorf (aho) – Auch im Kreis Warendorf wurden jetzt vorsorglich sechs Betriebe zum Schutz vor der Blauzungenkrankheit gesperrt. Diese Betriebe haben nach dem 1. Juli 2006 aus betroffenen Gebieten in den Kreisen Aachen und Düren Rinder bezogen. In Absprache mit dem Landeskontrollzentrum zur Tierseuchenbekämpfung (LaTiKo) des Landes NRW in Düsseldorf soll durch Untersuchungen in den Betrieben abgeklärt werden, ob die Tiere an der Blauzungenkrankheit erkrankt sind. Es handelt sich hierbei um Schutzmaßnahmen, um eine weitere Ausbreitung der Blauzungekrankheit zu verhindern. Die Blauzungenkrankheit betrifft nur Schafe, Ziegen und Rinder. Auf den Menschen ist sie nicht übertragbar
Im niederländischen Kerkrade im Dreiländereck (Deutschland- Niederlande-Belgien) war am 17./18.08.2006 bei Schafen der Ausbruch der Blauzungenkrankheit in zwei Betrieben festgestellt worden. Am 21.08.2006 ist die Blauzungenkrankheit bei fünf Rindern im Kreis Aachen und bei einem Schaf und einem Rind im Kreis Düren festgestellt worden. „Von dem eingerichteten, im Radius ca. 150 km großen Beobachtungsgebiet ist zur Zeit der Kreis Warendorf nicht betroffen, so dass weiterhin auch Wiederkäuer aus dem Kreis verbracht werden können,“ so Kreisveterinär Dr. Antonius Kleickmann.
Die Blauzungenkrankheit (Bluetongue) ist eine Viruserkrankung die vor allem bei Schafen auftritt. Sie wird durch blutsaugende Stechmücken von Tier zu Tier übertragen. Bislang war diese anzeigepflichtige Tierseuche in Deutschland nicht aufgetreten – sie kommt weltweit vor allem in warmen Ländern vor und ist inzwischen in viele Mittelmeerländer vorgedrungen. In der Regel werden nur Schafe krank – bei Rindern und Ziegen verläuft die Infektion meistens still – also ohne sichtbare Krankheitszeichen. 7-8 Tage nach der Infektion zeigen sich bei Schafen die ersten Anzeichen einer akuten Erkrankung: erhöhte Körpertemperatur, Apathie, Mundschleimhäute schwellen an, die Zunge schwillt an und wird blau. Erkrankte Schafe können 8 bis 10 Tage nach der Infektion sterben. Diejenigen, die überleben, erholen sich nur langsam. Für den Menschen ist der Erreger der Blauzungenkrankheit nicht gefährlich. Fleisch und Milchprodukte können ohne Bedenken konsumiert werden.