Der Erreger auf dem Teller: Tagung zur Salmonellenbekämpfung an der TiHo
Hannover (aho/lme) – Salmonellen sind in Deutschland immer noch eine der häufigsten Ursachen für Erkrankungen beim Menschen, die durch Lebensmittel übertragen werden. Die Zahl der Krankheitsfälle nimmt zwar seit 1990 stetig ab. Dennoch spielen Salmonelleninfektionen in der Human- wie in der Tiermedizin nach wie vor eine große Rolle. Salmonellen werden unter anderem durch tierische Produkte wie Milch, Fleisch und Eier übertragen. Um Infektionen von Mensch und Tier zu vermeiden, muss die gesamte Lebensmittelkette vom Stall bis auf den Tisch betrachtet werden. Die EU hat die Gesetzgebung in diesem Bereich überarbeitet und verschärft. Sie fordert eine kontinuierliche Reduzierung von Salmonellen über die gesamte Lebensmittelkette.
Am Freitag, den 7. Juli 2006 findet ab 9:45 Uhr im Hörsaal des Instituts für Pathologie der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover eine Tagung zur Salmonellenbekämpfung bei Schwein und Geflügel statt.
Die Tagung gibt einen guten Überblick über die Salmonellenbekämpfung in anderen EU-Mitgliedstaaten und die verschiedenen Ansätze der Bekämpfung.
Programm
Moderation Dr. Eberhard Haunhorst Präsident Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES), Oldenburg
9:45 Uhr Begrüßung durch Dr. Gerhard Greif Präsident Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
10:00 Uhr Status Quo der Salmonellenbekämpfung beim Schwein in den EU-Mitgliedstaaten Prof. Dr. Thomas Blaha Außenstelle für Epidemiologie, Bakum, TiHo
10:30 Uhr Regelungen und mikrobiologische Kriterien für Salmonellen bei Schwein und Geflügel in der EU Prof. Dr. Günter Klein Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit, TiHo
11:00 Uhr Maßnahmen zur Salmonellenbekämpfung in der Primärproduktion der Schweinefleischerzeugung Dr. Peter van der Wolf, Tiergesundheitsdienst Deventer, NL
11:45 Uhr Diätetische Konzepte zur Minderung der Salmonellenbelastung von Mastschweinen Prof. Dr. Josef Kamphues, Institut für Tierernährung, TiHo
13:15 Uhr Schädlinge als Überträger von Salmonellen bei Schweinen und Geflügel Dr. Jona Freise, LAVES, Oldenburg
13:45 Uhr Control Measures during Slaughter and Dressing of Pigs Prof. Dr. Sava Buncic, Universität NoviSad, Serbien
14:30 Uhr Erfahrungen in der Salmonellenbekämpfung beim Mastgeflügel Dr. Ulrich Löhren PHW-Gruppe Lohmann & Co. AG, Visbek