Experten präsentieren neuste Trends für Markt und Management in der Fleischwirtschaft
Oldenburg / Frankfurt (aho/lme) – In der europäischen Fleischwirtschaft zeichnet sich ein kräftiger Konzentrationsprozess ab. Zudem drängen internationale Investoren in den Markt. Auf dem ED-Seminar „Richtig Schwein“ am 04. Mai 2006 in Oldenburg präsentieren anerkannte Experten die neusten Trends für Markt und Management.
Die Erzeuger sind in dieser Position besonders gefordert: Sie müssen die künftige Marktentwicklung im Auge behalten und zugleich in ihren Betrieben ein erstklassiges Qualitätsmanagement sicherstellen. Offen ist derzeit die Frage, zu welcher Größenordnung die deutsche Schweinefleischerzeugung tendiert. Während momentan noch eindeutig der Familienbetrieb dominiert, laufen vor allem in Ostdeutschland bereits Großanlagen oder sind in Planung. Allerdings müssen sich diese Betriebe mit teilweise massiven öffentlichen Protesten auseinandersetzen. Unabhängig von der Größe steht bereits jetzt fest: Wer als Erzeuger auch künftig bestehen will, kommt an einem leistungsstarken Vermarktungspartner und modernem Betriebsmanagement nicht vorbei.
ED-Seminar „Richtig Schwein“ Markt und Management Ort: CCH City Club Hotel Europaplatz 4 – 6 26123 Oldenburg
Tagesplanung:
10.00 Uhr Begrüßung und Einführung Dietrich Holler ERNÄHRUNGSDIENST (ED), Frankfurt / Main
10.15 Uhr Masse und Klasse: Schweinemast in neuer Dimension Dr. Helmut Rehhahn UBM Unternehmensberatung, Magdeburg
11.00 Uhr Kaffeepause
11.15 Uhr Familienangelegenheit: Der ideale landwirtschaftliche Mastbetrieb Dr. Wilhelm Jaeger, Tönnies Fleischwerk, Rheda-Wiedenbrück
12.00 Uhr Diskussion
12.30 Uhr Gemeinsames Mittagessen 14.00 Uhr Mausklick genügt: Schlachtauswertung mit Farmer’s Friend Mario Döhring, Hoffrogge & Döhring Consulting, Wildeshausen
14.45 Uhr Märkte und Macher: Die Zukunft des europäischen Fleischmarktes Rainer Schulte Strathaus, Fleischwirtschaft, Frankfurt / Main
15.30 Uhr Kaffeepause
16.00 Uhr Größe entscheidet: Gesundheitsmanagement im Schweinestall Ernst-Günther Hellwig, Agrar- und Veterinärakademie, Horstmar-Leer
16.45 Uhr Diskussion
17.00 Uhr Ende der Veranstaltung
Die Teilnahmegebühr beträgt EUR 150,- zzgl. MwSt. Als Abonnent des ERNÄHRUNGSDIENSTES erhalten Sie den ermäßigten Seminarpreis von EUR 120,- zzgl. MwSt. Im Preis inbegriffen sind die Seminargebühren sowie Seminarunterlagen, Mittagessen und Konferenzgetränke.
Anmeldungen:
ERNÄHRUNGSDIENST – Seminare – Frau Helga Knauf Mainzer Landstraße 251 60326 Frankfurt
Fax 069 / 75 95 – 1260 oder per eMail an: helga.knauf@dfv.de
Weitere Informationen und ein Anmeldeformular finden Sie hier in einem PDF – Folder.