Schweiz: Vermehrt PCBs im Fleisch von naturnah gehaltenen Rindern
Bern (aho/lme) – Das Schweizer Bundesamts für Gesundheit (BAG) hat bereits im Oktober diesen Jahres überhöhte PCB-Werte im Rind- und Kalbfleisch aus Mutterkuhhaltung eines Bündner Bauern nachgewiesen. Die Werte sind so hoch, dass das Fleisch nicht mehr verkauft und vorhandene Ware vernichtet werden muss. Bisher wurde die Öffentlichkeit noch nicht offiziell informiert.
Mehrmalige Nachmessungen haben die Werte bestätigt. Die Werte liegen 300 Prozent über dem erlaubten Toleranzwert. Das BAG bestätigt dies gegenüber der Berner Zeitung.
Insgesamt wurde Fleisch von 60 zufällig ausgewählten Höfen mit Mutterkuhhaltung untersucht. Dabei wurde auch ein zweiter Betrieb identifiziert, dessen Fleisch übermäßig mit PCBs belastet war. Der in diesem Fall zuständige Kanton Luzern hat es ebenfalls noch nicht für nötig gehalten, die Verbraucher zu informieren.
Viele der untersuchten Mutterkuhhaltungen produzieren für Labels wie Natura-Beef und Natura-Veal. Viele davon sind Biobauernhöfe.
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