Pferdefleisch: Optimale Qualität mit 30 Monaten
(aho) Fleisch von ausgewachsenen Jungpferden geniesst in Metzgerkreisen keinen guten Ruf. Dieses Fleisch soll von schlechterer Qualität sein als das von älteren Tieren. In einem Versuch mit Freibergerpferden weist das Fleisch der Altersgruppe 30 Monate verglichen mit Fleisch von Fohlen und von über 5-jährigen Pferden sehr interessante Eigenschaften auf. Die Fleischqualität von Pferden, die zwei Weidesaisons hinter sich haben und rund 30 Monate alt sind, ist im Vergleich zu Fohlenfleisch leichter haltbar während der Reifung, ist homogener in Bezug auf die Fleischfarbe und hat ein besseres Wasserbindungsvermögen. Es hat im Vergleich zu den über 5-jährigen Pferden eine geringere Schwankung in der Grösse und Zusammensetzung der Muskeln. Es ist zudem zarter. Die Kritik und Skepsis gegenüber dem anvisierten Produktionssystem und der damit verbundenen Fleischqualität entbehrt somit jeder Grundlage.
Dufey, P.-A.: Fleischqualität von Pferden unterschiedlichen Alters. Agrarforschung. 6 (3) 1999, 99-102