Verluste durch MMA erfolgreich bekämpfen!
(aho) – 82 % der Saugferkelverluste treten in der ersten Lebenswoche auf, 61 % davon in den ersten drei Tagen. Diese nüchternen Zahlen verdeutlichen, dass dieser Zeitraum für die Ferkel von entscheidender Bedeutung ist.
Ferkel sind unmittelbar nach der Geburt auf eine reichliche Versorgung mit den im Kolostrum enthaltenen Nährstoffen und Antikörpern zwingend angewiesen, denn die Energiereserven des neugeborenen Ferkels sind sehr gering. Nach der Geburt sinkt die Körpertemperatur der Ferkel um 1 bis 4°C ab. Kräftige Ferkel erreichen den Normalwert der Körpertemperatur von 39°C innerhalb von 12 bis 24 Stunden. Schwache Ferkel benötigen mehrere Tage um diese Temperatur zu erreichen. Je geringer das Geburtsgewicht der Ferkel ist, umso wichtiger ist eine sofortige Kolostrumaufnahme, um ein weiteres Absinken der Temperatur zu vermeiden und die Vitalität der Ferkel zu erhalten. Eine MMA–Erkrankung der säugenden Sau ist in dieser Situation für Ferkel eine Katastrophe.
Lesen Sie zum Thema den Beitrag: MMA-Verluste erfolgreich bekämpfen