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Themenforum: Veränderte Rahmenbedingungen – was kommt auf den Landwirt zu?

Vechta (aho/lme) – Das Niedersächsische Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft (NieKE) veranstaltet in Kooperation mit den Erzeugergemeinschaften der VzF GmbH eine hälbtägige Veranstaltung zum Thema „Veränderte Rahmenbedingungen – was kommt auf den Landwirt zu?“ am Mittwoch, 11. Juni 2008 um 13:30 Uhr im Niedersachsenhof in Verden.

Die Tagung richtet sich an alle Beteiligten und Interessierten der Wertschöpfungskette „Schwein“.

Die Rahmenbedingungen für die landwirtschaftliche Produktion unterliegen einem stetigen Wandel, der üblicherweise in einem relativ kalkulierbaren Rahmen abläuft. Dieses und das letzte Jahr waren jedoch geprägt durch ungewöhnlich viele, unerwartete und neue Veränderungen, die sich stark auf die Schweineerzeugung ausgewirkt haben.

So scheint es, dass im Schweinezyklus die Talsohle immer weiter und tiefer wird und dies, obwohl die weltweite Nachfrage nach Schweinefleisch kontinuierlich wächst. Futtermittel-, Energie- und Rohstoffpreise sind explosionsartig angestiegen und haben zur enormen Verteuerung der Schweineproduktion geführt, während niemand derzeit unstreitig vorhersagen kann, auf welcher Höhe sich diese Kosten einpendeln werden. Neue gesetzliche Vorschriften insbesondere für Tierhaltung, Tiertransport, Tierschutz, Tiergesundheit und Umweltschutz tragen ebenfalls zur Kostensteigerung bei und erhöhen darüber hinaus den ohnehin schon hohen Bürokratieaufwand für die Landwirte. Neben sich verändernden marktwirtschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen steht die gesamte Landwirtschaft zusätzlich vor gänzlich neuen Herausforderungen: Der Klimawandel wird für die Agrarproduktion Auswirkungen mit sich bringen, die heute noch schwer abschätzbar sind.

Auf der diesjährigen Vortragsveranstaltung wird der bekannte TV-Meteorologe Uwe Wesp näher erläutern, welche klimabedingten Veränderungen auf die Landwirtschaft zukommen. Darüber hinaus werden mit ausgewiesenen Experten aus dem Bereich der Fleischverarbeitung und Schlachtung Fragestellungen zu zukünftigen Entwicklungen in der „Wertschöpfungskette Schwein“, insbesondere auch im Hinblick auf die sich verändernden Märkte, analysiert.

Die Veranstaltung ist kostenlos.

Anmeldungen:
Silke Bullermann, Tel. 04441 15-343, Fax: 04441 15-465
E-Mail: sbullermann@ispa.uni-vechta.de

Einen Flyer mit allen Daten zur Anmeldung finden Sie hier.

Programm

13:30 Uhr Begrüßung
Helmut Zein, Vienenburg
Vorsitzender des Aufsichtsrates der VzF GmbH

13:40 Uhr
Klimawandel als Herausforderung für die Landwirtschaft

Diplom-Meteorologe Uwe Wesp, Frankfurt

14:30 Uhr
Märkte von morgen – Produktionskette Schwein

Schlachtstufe:Michael Vogler, Geschäftsführer Vogler-Fleisch
Dr. Heinz Schweer, Direktor Landwirtschaft der VION Food Group GmbH, Düsseldorf

Verarbeitung:
Franz-Josef Hermes, Geschäftsführender Gesellschafter Müller´s Hausmacher Wurst GmbH & Co Kg, Ebstorf
N.N. – Vertreter der Fleischwarenindustrie

PodiumsdiskussionAnforderungen der Märkte an die Produzenten
mit den Referenten und dem Plenum

16:30 Uhr
Schlusswort

Moderation:Dr. Conrad Welp
Vorsitzender der Geschäftführung der VzF GmbH, Uelzen

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