Wissenschaftler: Biogeflügelfleisch weniger nahrhaft als konventionelle Ware
Glasgow (lme/aho) – Teuers Biogeflügel ist fettreicher, hat weniger Omega-3 – Fettsäuren und hat einen schlechteren Geschmack als Geflügel aus konventioneller Stall – oder Freilandhaltung. Dieses Ergebnis ihrer Untersuchungen publizierten Wissenschaftler der Universität von Strathclyde in der Fachzeitschrift „International Journal of Food Sciences and Nutrition“. Die Experten hatten für ihre Untersuchungen Hühnerbrustfleisch aus dem Handel gekauft und einer Reihe von wissenschaftlichen Tests unterzogen. So stellten sie fest, dass Biogeflügelfleisch keinen großen Genusswert hat und weniger Antioxidatien enthält. Dafür waren die Cholesteringehalte im teueren Biogeflügel doppelt so hoch wie in konventioneller Ware. Co – Autor Dr. Alistair Paterson führt die schlechte Bewertung für das Biogeflügel zum Teil auf eine mangelhafte Fütterung der Tiere zurück. So sei bei der Fütterung von Biogeflügel der Einsatz von synthetischen Vitaminen verboten.
Kishowar Jahan, Alistair Paterson, Corinne M. Spickett Relationships between flavour, lipid composition and antioxidants in organic, free-range and conventional chicken breasts from modelling International Journal of Food Sciences and Nutrition Vol 57, Nr 3-4 / May – June 2006 pp 229 – 243