Schweinepraxis: Verferkelungen und tote Ferkel durch Vitamin-D-Überdosierung
München / Oberschleißheim (aho) – Überhöhte Gaben von Vitamin-D können bei Sauen Vergiftungsbilder mit Verferkelungen hervorrufen. Veterinärmediziner der Ludwig-Maximilians-Universität München und dem Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim berichteten kürzlich im Fachjournal „Tierärztliche Praxis“ über einen Vergiftungsfall.
In dem Ferkelerzeugerbetriebes mit 190 Sauen abortierten nach der Lieferung einer neuen Futtercharge innerhalb von zwei Wochen 28% der tragenden Sauen in unterschiedlichen Stadien der Trächtigkeit. Gleichzeitig traten Symptome wie Appetitlosigkeit, Abgeschlagenheit, Untertemperatur und Erbrechen auf. Vier Sauen wurden klinisch und pathologisch- anatomisch untersucht. Eine der beiden Sauen, die nicht abortierten, gebar zum physiologischen Zeitpunkt 13 Mumien bzw. tote Ferkel. Bei der pathologischen Untersuchung konnten umfangreiche Verkalkungen unterschiedlichen Schweregrades festgestellt werden. Die Untersuchung einer Futterprobe ergab einen Vitamin-D-Gehalt von 2.350.000 IE/kg. Dies entspricht einer 200fachen Überdosierung dieses Futterzusatzstoffes.
Die Experten empfehlen, in Verdachtsfällen einer Vergiftung über das Futter eine gezielte Probenentnahme durch einen vereidigten Probennehmer vornehmen zu lassen. Zudem sollten Futterproben aufgewahrt werden, um im Verdachtsfall weiterführende Analysen durchführen zu können.
A. Palzer , M. Ritzmann , A. Hafner , K. Heinritzi Vitamin-D-Intoxikation bei Sauen Tierärztliche Praxis Großtiere 2006 34 4: 224-229