Wissenschaftler: H5N1-Virus wird durch Erhitzen von Geflügelfleisch rasch abgetötet
Athens (aho/lme) – Wird Geflügelfleisch bei der Zubereitung (in der Küche) nur kurz auf 70 Grad Celsius erhitzt, wird das Virus der Vogelgrippe sicher abgetötet. Dies berichtet Dr. David E. Swayne, Direktor des Southeast Poultry Research Laboratory in Athens (Georgia) im „International Journal of Food Microbiology“. Das Institut ist eine Forschungseinrichtung des US-Amerikanischen Agrarministeriums. Der Wissenschaftler hatte für seine Versuche unter kontrollierten Bedingungen Fleisch von auf natürlichem Wege mit Vogelgrippeviren* infizierten Hühnern unterschiedlichen Temperaturen und Erhitzungszeiten ausgesetzt. Dabei erwiesen sich die Vogelgrippe als durchaus temperaturempfindlich. Wurde das infizierte Geflügelfleisch nur für eine Sekunde auf 70 Grad Celsius erhitzt, war kein infektiöses Virus mehr nachweisbar.
* H5N2, A/chicken/Pennsylvania/1370/1983 (PA/83) und * H5N1, A/chicken/Korea/ES/2003 (Korea/03)
David E. Swayne Short communication: Microassay for measuring thermal inactivation of H5N1 high pathogenicity avian influenza virus in naturally infected chicken meat International Journal of Food Microbiology, Online-Publikation doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2005.08.032