USA: Immer mehr Salmonelleninfektionen durch frisches Obst und Gemüse
Washington (aho/lme) – Die meisten Menschen assoziieren Salmonellen mit rohem Geflügel und halten frisches Obst und Gemüse für „gesund“. Das das aber nicht immer stimmt, belegt ein Report der unabhängigen Verbraucherschutzorganisation „Center for Science in the Public Interest“ (CSPI). Dieser ständig aktualisierte Report belegt, dass aktuell die Zahl der Salmonellenausbrüche durch Salmonellenkontaminiertes frisches Obst und Gemüse die Anzahl der durch rohes Geflügel ausgelösten Salmonellenausbrüche deutlich übersteigt. Zudem sind bei Ausbrüchen durch rohes Obst und Gemüse deutlich mehr Menschen betroffen.
Laut CSPI – Report, der für den Zeitraum von 1990 bis 2003 insgesamt 4.500 Ausbrüche von Lebensmittelinfektionen verzeichnet, war frisches Obst und Gemüse für 554 Ausbrüche mit 28.315 Betroffenen verantwortlich. Von diesen 554 Ausbrüchen waren 111 durch Salmonellen hervorgerufen. Von 1990 bis 2001 war Geflügel für 121 Salmonellenausbrüche verantwortlich und frisches Obst und Gemüse für 80. Aber zwischen 2002 und 2003 gingen von frischem Obst und Gemüse 31 Salmonellenausbrüche aus und von Geflügel 29.
„Frisches Obst und Gemüse spielen eine zentrale Rolle bei einer gesunden Ernährung und deshalb ist es wichtig, dass Schritte unternommen werden, um die Lebensmittelsicherheit bei Obst und Gemüse zu verbessern“ forderte Caroline Smith DeWaal, Direktorin für Lebensmittelsicherheit des CSPI gegenüber Pressevertretern. „Die FDA sollte den Einsatz von organischen Düngern (Mist und Gülle) auf Zeiten und Produkte beschränken, wo dies kein Risiko ist. Zudem sollten Verarbeiter und Händler die Produkte so kennzeichnen, dass im Falle eines Ausbruches die Ware rasch zurückverfolgt werden kann“.
In den letzten Jahren konnten in den USA Salmonellenausbrüche auf Kopfsalat, Melonen, Sprossengemüse, Tomaten und andere Vegetabilien zurückgeführt werden, teilt das CSPI mit. So wurden im Jahre 2004 bei drei separaten Ausbrüchen bei insgesamt 551 Patienten Salmonellen nachgewiesen, die auf kontaminierte Tomaten zurück zu führen waren. In erkrankten 155 Mensch an Salmonellose, die sie sich beim Verzehr von Honigmelonen aus Mexiko zugezogen hatten. Zwei Betroffene verstarben.