Schweiz: Grenzschutz für Fleisch soll teilweise aufgehoben werden
(lid) – Das Schweizer Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) möchte für einen Teil des Fleischmarktes den Grenzschutz gegenüber der Europäischen Union aufheben. Nach Meinung des BLW sollen Zölle für Würste und Fleischerzeugnisse bald verschwinden, wie die Nachrichtenagentur SDA schreibt. „Ich bin zuversichtlich, dass wir den Markt für Fleischspezialitäten und Wurstwaren ab 2008 öffnen können“, zitiert die SDA den BLW-Sprecher Jürg Jordi.
Vorbild für die Liberalisierung seien die positiven Erfahrungen aus dem Käseabkommen mit der EU, heisst es weiter. Der schrittweise Abbau des Grenzschutzes sei auch für die inländische Fleischwirtschaft eine zukunftsweisende Perspektive. Die EU wolle im Frühling 2006 über Öffnungsschritte im Agrarsektor diskutieren, sagte Jordi gegenüber der SDA. Bei der Welthandelsorganisation (WTO) müsse die Schweiz ihren Grenzschutz stärker abbauen als die EU. „Die einzige Lösung heißt deshalb offener Warenverkehr, ein Zollabbau auf null und die Produktionsmittel auf EU-Preisniveau“, zitiert die SDA weiter. Agrarexperten forderten, dass bei einer Öffnung des Fleischmarktes auch die Futtermittel günstiger werden müssten.